- Сопиков Вас. Степ
-
СО́ПИКОВ Вас. Степ. (1765—1818) — один из основоположников рус. библиографии. Род. в г. Суздале, в купеч. семье. В юности служил приказчиком в книж. лавках моск. книгопродавцев Н. И. Полежаева и Н. И. Кольчугина. В 1788 открыл в Пб. собств. книж. торговлю, при к-рой организовал публ. "б-ку для чтения", издал ее каталог в 1800. В нач. 1790-х гг. книж. лавка С. по своим ассортименту не уступала книж. торговле И. Глазунова. С. занимался также изд. и перевод. деят-ностью. Им были изданы "Летописец" Дмитрия Ростовского (1796, в собств. пер.), "Философическая и политич. переписка рос. императрицы Екатерины II с Вольтером" (1802), "О существе знаков" Ш. Монтескье (1809) и др. В 1811 С. ликвидировал свою книж. торговлю и по предложению А. Оленина поступил в Публ. б-ку пом. библиотекаря по части рус. словесности, прослужив в этой должности до кон. жизни. Осенью 1812, когда в связи с занятием Москвы войсками Наполеона I началась эвакуация Пб., С. было поручено сохранить фонды Публ. б-ки. Более 3 тыс. пудов драгоц. книг и рукописей были сопровождены им в Петрозаводск и в полной сохранности доставлены обратно с полпути, когда для Пб. миновала опасность. С. вошел в историю рус. библиографии своим знаменитым "Опытом рос. библиографии" (1813—21. Ч. 1—5), в к-ром он впервые реализовал идею создания репертуара рус. книг. В труде С. описано 13249 книг и журналов, изд. на рус. и церк.-слав. яз. в России и за границей со времени возникновения книгопечатания до 1813, а также частично и за период с 1813 по 1818. Над этим трудом С. работал ок. 12 лет при активном содействии Евг. Болховитинова, К. Калайдовичка и В. Анастасевича, к-рые снабжали его мат-лами. С. сочетал в "Опыте" науч.-библ. задачи с воспитат.-образовательными. Он раскрывал псевдонимы и анонимы, устанавливал яз. оригинала переводных книг, отмечал рецензии на книги, давал критич. аннотации, иногда сопровождая их пространными выписками из книг.
Лит.: Берков П. Н. Идеологическая позиция В. С. Сопикова в "Опыте российской библиографии" // Сов. библ. 1933. Вып. 1—3; Сокурова М. В. Общие библиографии русских книг гражданской печати, 1708—1955. Л., 1956; Неопубликованные материалы, связанные с жизнью и деятельностью (основоположника русской библиографии) В. С. Сопикова / Публ. В. П. Козлова, А. Д. Эйхенгольца // Сов. библ. 1973. № 60.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.